Retour à tous les articles

Nos équipes cyclistes

Retour sur une année riche en apprentissages et jalonnée de moments forts pour nos équipes cyclistes Ecoflo® Chronos®, CIC U Nantes Atlantique et Israel – Premier Tech.

The Ecoflo Chronos cycling team during a training session

Équipe Ecoflo Chronos

Accompagner les jeunes cyclistes dans leur développement complet

L’équipe Premier Tech U23 Cycling Project a entamé sa deuxième saison sur le circuit européen avec un nouveau maillot mettant en valeur plusieurs marques Premier Tech, principalement Ecoflo® et Chronos®.

Cyclists from the team Ecoflo Chronos

Une équipe internationale aux fortes assises canadiennes
8 Canadiens 3 Français 1 Israélien

4 victoires et 12 podiums

La saison 2022 fut riche en apprentissages pour le personnel et l’ensemble des jeunes athlètes qui ont dû s’adapter au niveau relevé des diverses courses européennes.

L’année a aussi été remplie de moments de fierté avec notamment deux premières places aux Championnats du Canada U23 de cyclisme sur route lors du contre-la-montre individuel et de la course sur route, 2 victoires d’étapes sur le Tour de Guadeloupe et un titre de champion du monde au scratch pour le canadien Dylan Bibic aux Championnats du monde de cyclisme sur piste UCI 2022.

C’est donc avec une première saison de découvertes, mais déjà prometteuse avec 4 victoires et 12 podiums, que l’équipe Ecoflo® Chronos® continue son parcours de développement de la relève canadienne en 2023.

C’est avec une première saison de découvertes, mais déjà prometteuse avec 4 victoires et 12 podiums, que l’équipe Ecoflo® Chronos® continue son parcours de développement de la relève canadienne en 2023.

Équipe cycliste CIC U Nantes Atlantique

Une année charnière

Leur première saison a permis de consolider l’esprit de corps au sein de l’équipe – tant chez les athlètes que chez le personnel. Ensemble, ils ont su développer une relation de confiance et de solidarité qui, malgré de nombreuses blessures physiques, a su propulser l’équipe vers 3 podiums.

L’esprit de corps en cyclisme est un concept qui fait référence à la cohésion et à la solidarité entre les membres d’une équipe cycliste. Il s’agit d’une qualité essentielle dans le sport, où les coureurs travaillent ensemble pour atteindre des objectifs communs.

Cyclists from the team CIC U Nantes Atlantique cycling

3 victoires, 6 podiums

L’équipe a d’ailleurs entamé la saison 2023 en force avec 3 victoires et 6 podiums. Une saison qui s’annonce forcément prometteuse pour les jeunes athlètes!

Malgré une saison marquée par l’adversité, les jeunes athlètes ont démontré une détermination admirable, puisant dans leur force individuelle et collective pour obtenir plusieurs victoires lors de courses régionales et nationales en France.

Cyclists from the team CIC U Nantes Atlantique

Équipe Israel – Premier Tech

2 victoires d’étapes et 3 podiums : un Tour de France 2022 qui passera à l’histoire

Le 6 juillet 2022, l’Australien Simon Clarke s’inscrit dans l’histoire d’Israel – Premier Tech. Il a remporté la cinquième étape du Tour de France après un sprint exaltant au coude-à-coude avec le Néerlandais Taco van der Hoorn.

Cyclists from the Israel - Premier Tech team at the Tour de France

« Israel – Premier Tech m’a fait une proposition alors que je croyais que ma carrière était terminée. Je me suis donc retrouvé avec cette opportunité. C’est la preuve que tout peut arriver si on saisit sa chance! » — Simon Clarke

« Cette victoire d’étape, c’est un rêve d’enfance qui se réalise enfin! »

Simon Clarke
Cycliste

Simon Clarke winning a stage during the Tour de France

Hugo Houle : premier Québécois à remporter une étape du Tour de France

Le 19 juillet 2022, c’est au tour d’Hugo Houle de marquer l’histoire du cyclisme canadien sur les routes de la France entre Carcassonne et Foix.

Le Québécois offre la meilleure performance de sa carrière et remporte la 16e étape du Tour de France, quelques jours seulement après être monté sur la 3e marche du podium à la 13e étape.

Un podium encore plus historique, car Hugo y était accompagné d’un autre coureur d’Israel – Premier Tech, le Canadien Michael Woods, qui a pris la 3e place de l’étape.

Hugo Houle cycling during the Tour de France

Il devient le premier Québécois à monter sur la première marche d’un podium du Tour de France. L’Ontarien Steve Bauer, qui agit maintenant à titre de directeur sportif d’Israel – Premier Tech, est le seul autre Canadien à avoir accompli cet exploit il y a 35 ans.

« C’était très émouvant et stressant de le voir seul [à la ligne d’arrivée]. C’était une course parfaite avec [Michael] Woods. Il a gagné comme un vrai champion. C’est un professionnel qui travaille fort. Je sais depuis longtemps qu’il a la capacité de gagner une étape. Je suis vraiment fier de lui. Je lui ai dit de profiter du moment. Il l’a bien mérité. Ce n’est pas facile pour les jeunes au Canada de devenir coureur cycliste et j’espère que ça va les inspirer. Hugo est un très bon mentor. » — Steve Bauer, directeur sportif

Steve Bauer and Hugo Houle hugging

« Je rêvais d’avoir cette photo-là, un bras en l’air en regardant le ciel et en pensant à mon frère. Des émotions incroyables. C’est pour ça qu’on fait autant de sacrifices pendant autant d’années, pour aujourd’hui récolter ce petit brin de bonheur. »

Hugo Houle
Cycliste

Hugo Houle winning a stage of the Tour de France

Visite au Campus à Rivière-du-Loup

En route pour les Grands Prix Cyclistes de Québec et de Montréal, l’équipe Israel – Premier Tech s’est arrêtée au Siège mondial de Premier Tech, à Rivière-du-Loup, pour célébrer les victoires historiques d’Hugo Houle et de Simon Clarke.

Lors de leur visite, les athlètes ont eu l’opportunité de découvrir les métiers et les technologies de l’entreprise. Ils ont aussi pu en apprendre plus sur la Culture et les Valeurs de Premier Tech et témoigner des similarités entre celles-ci et le cyclisme.

Une séance d'autographes et d'entrainement

À la suite d’une session d’autographes au Campus, les athlètes se sont préparés pour leur ultime entraînement avant les Grands Prix Cyclistes. Quelques équipiers du Club Cycliste Premier Tech ont pu accompagner les coureurs pendant leur entraînement. C’était aussi le cas pour Britanie Cauchon, cycliste de l’équipe Espoirs Premier Tech de Québec.

« C’est vraiment une belle opportunité de pouvoir parler avec eux, surtout avec Hugo Houle et Guillaume Boivin, deux Québécois... J’ai pu leur demander des conseils pour m’améliorer. »